Незаконная перепланировка.

20.02.2021
УВАЖАМЫЕ СОБСТВЕННИКИ И НАНИМАТЕЛИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ?

ООО «ЖКС №2 Петроградского района» предупреждает Вас о следующем:

Положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), в частности ст. 26 ЖК РФ предусмотрено, что самовольными являются переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
Согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 в состав общего имущества многоквартирного дома входит, в числе прочего, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции и внутридомовые инженерные системы.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
Члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ст. 31 ЖК РФ).
Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях влечет привлечение к административной ответственности.
разъясняем о наличии обязанности у собственников и проживающим совместно с ними лицами не допускать бесхозяйственное обращение с жилым помещением, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 30 ЖК РФ, 31 ЖК РФ).
В соответствии со ст. 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
В целях недопущения создания условий для необходимости принятия мер органом, осуществляющим согласование по переустройству и (или) перепланировки и управляющей организацией, во избежание нарушения прав собственников многоквартирного дома просим соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Приложенные файлы