Размещение элементов благоустройства на фасадах.

16.06.2021
Уважаемые собственники жилых и нежилых помещений многоквартирных домов сообщаем Вам следующее.
Размещение элементов благоустройства на фасаде многоквартирного дома (кондиционеры, антенны, видеокамеры, роллеты, вытяжки, маркизы и прочее) возможно при наличии Листа согласования, оформленного должным образом в Комитете по градостроительству и архитектуре, в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 961 от 09.11.2016 и Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 40 от 31.01.2017 года, а так же при оформленном согласии собственников помещений многоквартирного дома.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ фасад жилого дома относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД).
Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ, ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственники помещений МКД в установленном порядке владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом, в том числе передают его в пользование третьим лицам.
В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о пользовании общим имуществом входит в компетенцию общего собрания собственников.
Таким образом, третье лицо не вправе пользоваться общим имуществом без согласия собственников помещений МКД. Со своей стороны, в соответствии с ч. 1 ст. 424 ГК РФ собственники помещений вправе, действуя в своих интересах, определить любые условия пользования таким имуществом и потребовать заключения соответствующего договора.
Дополнительно разъясняем, что разрешение Комитета само по себе не наделяет его получателя правом пользования тем или иным имуществом в целях размещения элементов благоустройства без согласия собственников или иного законного владельца такого имущества и не возлагает на иных лиц обязанность не препятствовать получателю разрешения в пользовании имуществом в таких целях.
Выдача разрешения лишь свидетельствует о том, что элемент благоустройства соответствует общеобязательным требованиям в области благоустройства, охраны памятников истории и культуры, защиты внешнего архитектурного облика застройки.
Элементы благоустройства, размещенные без согласия собственников помещений, размещены в нарушение Жилищного Кодекса РФ.
Приложенные файлы