Неосторожное обращение с огнем - распространенная причина пожаров!

24.03.2025
Некоторые примеры такого обращения:

-Небезопасное курение. Например, потребление табака в сильном алкогольном опьянении, в состоянии болезни или сильной усталости, а также рядом с горючими веществами или предметами из легковоспламеняющегося материала.

- Несоблюдение правил безопасности при пользовании открытым пламенем. Например, при розжиге костров, сжигании травы, листвы, мусора вблизи строений, пользовании свечами, керосиновыми и паяльными лампами.

- Нарушение пожарной безопасности при хранении и использовании легковоспламеняющихся жидкостей и предметов бытовой химии. К ним относятся бензин, керосин, спирт, ацетон, краски, лаки, растворители, мастики, аэрозоли удобрений, средства борьбы с вредителями.

- Сушка вещей над плитой, возле камина, на отопительной печи и электроприборах, при помощи фена или тепловой пушки.

- Эксплуатация неисправных печей и электроприборов. Например, печей с растрескавшейся кладкой или неисправным дымоходом, установка самодельных отопительных устройств, не соответствующих должным техническим параметрам.

- Шалость детей с огнём. Особенно опасны игры детей с огнём на стройках, чердаках, в подвалах, заброшенных ветхих и аварийных домах, сараях, гаражах.

Чтобы минимизировать риски возникновения стихийных пожаров, рекомендуется:
не оставлять без присмотра открытый огонь;
не устанавливать горящие свечи вблизи легковоспламеняющихся материалов;
не курить в лежачем положении и в состоянии опьянения;
следить за исправностью бытовых электрических приборов в квартире;
не выбрасывать пепел от сигарет сразу после тушения в урну;
не нарушать правила эксплуатации пиротехники;
не оставлять детей с огнём;
установить в квартире автономный пожарный извещатель.


Информация подготовлена управлением по Петроградскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, СПб ГКУ «ПСО Петроградского района», Петроградское отделение ВДПО.