Немного истории о многоквартирном доме.

07.09.2020
Немного истории ??
улица Блохина, д.33/1 - Доходный дом В. М. Тележкина (угловой).
1899-1900 - арх. Кенель Александр Васильевич

Нечетную сторону Большого пр. открывает дом под № 1. До пробивки проспекта земельный участок в 1800-х гг. принадлежал жене коллежского регистратора В.В. Черневой. Существовавший здесь деревянный одноэтажный дом был ориентирован на нынешнюю ул. Блохина.
К 1820-м гг. участок перешел к титулярному советнику И.А. Угрюмову, а от него к сыну - известному петербургскому архитектору. После раздела двора в связи с прокладкой проспекта он сохранил за собой дальнюю от набережной часть отцовского участка - № 6 и 6-8. А землю под нынешним домом № 1 Угрюмов продал.

В конце 1830-х гг. она перешла к богатому купцу В.М. Калгину. Проект каменного четырехэтажного углового дома для него составил видный арх. А. И. Мельников. Дом занял лишь угол участка, при этом и по Большому пр., и по Малой Никольской (ныне ул. Блохина) оставались еще свободные места. Строительство велось в 1838-1839-х гг.

Помимо квартир, в 1840-х гг., в доме располагалась больница. Она именовалась по имени владельца дома больницей Калгина. Среди врачей был П. А. Наранович, ставший позднее начальником Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, заслуженным профессором и лейб-хирургом высочайшего двора.
В 1870-х гг. при очередном владельце действительном статском советнике К. Ф. Сафайлове, в доме располагались чайный магазин Калашникова, винный погреб Бутца и портерная крестьянина Плигина.

При следующем домовладельце, помощнике командира Санкт-Петербургского порта И.В. Котлярове, в 1888 г. вдоль Большого пр., у границы со следующим участком, был построен двухэтажный дом по проекту арх. А. Михайлова. Между новым и старым домом оказался разрыв.

B 1899 г. при том же владельце новый дом надстроили тремя этажами по проекту гражд. инж. А.В. Кенеля. Разрыв между домами застроили только в 1910 г. пятиэтажным зданием. Участок в то время принадлежал потомственному почетному гражданину В.М. Тележкину, связанному с городской скотопромышленной и мясной биржами.
В том же 1910-м г. угловой дом надстроили пятым этажом, и над ним появился существующий ныне купол на высоком барабане. Пластической поддержкой такому архитектурному решению стали карнизы большого выноса, «ленты» барочно-классицистического оконного декора и большой угловой балкон. Дом превратился в значимый ориентир набережной Малой Невы. Купол дома зрительно связан и с куполами Князь-Владимирского собора и соседней часовни Святого Александра Невского.

Дальнейшее строительство на участке шло со стороны Малой Никольской улицы (ныне ул. Блохина), в 1911-1912 гг. построено пятиэтажное здание в стиле модерн по проекту архитектора М.Ф. Еремеева.

В 1870-х гг. в доме помещался женский пансион 2-го разряда Бухвостовой. В 1890-х гг. в домах на участке действовала живописная мастерская церковного художника А.В. Шишкина, а в 1901 г. - военного художника В.Е.Седова.

Одну из квартир в 1905 г. снимал, еще студентом Академии художеств, будущий крупный архитектор и ее ректор А.Е. Белогруд. На Большом проспекте он позднее возвел три самых красивых здания: знаменитый «дом с башнями» на площади Льва Толстого (д. 75), ставший символом Петроградской стороны, дома N 77 и N 102.
В другой квартире в 1908-1909 гг. квартировал знаменитый в свое время литературовед и педагог В.В. Сиповский.
Здесь же в 1911-1913 гг. жил выдающийся зодчий А.В. Щусев.
В 1910-х гг. одну из квартир в доме занимали исследовательская партия, изучающая реки Ленского бассейна, представительство английской автомобильной фирмы «Напиер», рекламировавшие свою продукцию в России, рядом работал и книжный магазин Е.А.Бахарева, вскоре названный им «Новый путь» и украинский книжный магазин. Здесь же размещалась контора Первого Российского товарищества воздухоплавания «Гамаюн», которому принадлежал один из первых авиастроительных заводов в России, находившийся на Корпусной улице дом N3.
в 1920-1930-х гг. жил в доме на третьем этаже Чемпион СССР по фигурному катанию И.И. Богоявленский.

Помещения первого этажа традиционно принадлежали торговле. В 1870-х гг. здесь находились чайный магазин Калашникова, винный погреб Бутца, портерная крестьянина Плигина.
В начале XX в. к ним добавились табачный магазин Г.С.Семенова, парикмахерская, белошвейная и корсетная мастерские, часовой магазин, булочная. В первом этаже с угла располагалась кондитерская и пекарня.
B 1960-1990-х гг. на этом месте в угловой части дома работало ателье фотолюбителей.